03 Сен 16
Просмотров: 3542

Что значит "стабилизатор объектива компенсирует стопы экспозиции?"

Я уже давно постоянно говорю, что уровень развития большинства современных "фотограферов" стремится к нулю, но на Ютубе меня просто задрали спрашивать одно и то же: что я имею ввиду, когда говорю, что стабилизатор объектива компенсирует 3-4 стопа экспозиции. Причем, некоторые имбецилы пишут, что это вообще невозможно. Невозможно быть такими тупыми, ребята.


Если же вы попали на этот сайт через поисковик в целях самообразования, то я рад вас видеть и первый абзац не имеет к вам никакого отношенияWink

Для начала, про компенсацию стопов экспозиции говорю не только я, но и производители объективов пишут это либо в расширенных технических характеристиках, либо в разделах типа "features".

Отвечаю на вопрос быстро: Если стабилизатор компенсирует 3 стопа экспозиции, то это упрощенно означает, что вы можете получить условно одинаковые по качеству снимки на выдержках 1/15 сек и 1/125 секунды (со стабилизатором и без него соответственно).

Для тех, кто так ничего и не понял расскажу подробнее:

1 шаг ступени экспозиции (стоп, f-stop) - это изменение количества светового потока, попадаемого на матрицу, в 2 раза.

Если мы не меняем значение диафрагмы, то количество света ограничивается только выдержкой (скоростью затвора). Напишем этот ряд (принятый в фотоаппаратуре), в котором каждая следующая выдержка пропускает в 2 раза меньше света, чем предыдущая:

1/2 сек

1/4 сек

1/8 сек

1/15 сек

1/30 сек

1/60 сек

1/125 сек

1/250 сек

1/500 сек

1/1000 сек

1/2000 сек

1/4000 сек

1/8000 сек.

 

Каждый шаг этого ряда и есть стоп экспозиции. Соответственно, если вы снимаете объективом, который компенсирует 4 стопа экспозиции, это значит, что снимая на выдержке 1/8 сек в кадре не будет "шевелинки" так, как будто вы бы снимали без стабилизатора но с выдержкой 1/125 сек.

Или если вы снимаете на этот же объектив со стабилизатором с выдержкой 1/60 сек, то (по замыслу инженеров) выглядеть это должно так же, как без стабилизатора на выдержке 1/1000 сек.

Как видите, все предельно просто.

Самые популярные вопросы:

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.