Подписаться на канал "Ты видеограф"

04 Март 15
Просмотров: 4285

Как самостоятельно снять на видео утренник в детском саду?

 

Посвящается всем родителям, которые не готовы тратить лишние деньги "непонятно на что".

 

Итак, вы сознательно решили не нанимать видеооператора и решили снять утренник в детском сад исключительно своими силами (речь идет о том случае, когда вы снимаете не только своего ребенка, но и делаете видео для всей группы).

Очевидно, что если такая мысль пришла к вам в голову, то у вас уже есть видеокамера или фотоаппарат, более того, вы скидывали с него видео на компьютер и, наверное, слегка редактировали его в простеньком редакторе. Т.е. обрезать начало и конец для вас не составит труда.

1) Вам нужен штатив. Чем отличается видео-штатив у профессионального видеооператора от фотошатива, который будете использовать вы? Помимо того, что он стоит в 20 раз больше у него есть жидкостная видеоголовка, которая позволяет делать плавное панарамирование. Именно поэтому я могу прекрасно снять утренник и на одну камеру, т.к. камера двигается легко и плавно. Вам двигать камеру на штативе категорически противопоказано, т.к. движения будут очень резкими, поэтому оптимальным вариантом для любительской съемки - снимать на 2 камеры. 

 

2) Снимайте утренник на 2 камеры. Поставьте одну камеру на штатив по центру родительской зоны, это у нас будет общий план. Не ютитесь в углу, ставьте прямо по центру, даже несмотря на возмущения мамаш, которым "ничего не видно за вашей спиной". Хотят бесплатную видеосъемку - значит придется постоять, а не посидеть.

Поднимите штатив на максимальное положение верх. Впрочем, простенькие штативы имеют небольшую высоту, так что головы родителей с их мобильными телефонами и планшетами все-равно будут в кадре.

 

 

Вторую камеру или зеркалку с режимом записи видео дайте другому родителю, который сядет по центру зала на первом ряду. Желательно, чтобы у него был монопод (они стоят недорого). Таким образом, у него не будет шататься картинка. Его задача - снимать крупные планы детей. Вернее, в телевидении они называются немного по-другому, но мы назовем их "крупными" для простоты. Это ребенок в полный рост, либо по пояс.

3) Если снимаете на 2 камеры, не прерывайте запись во время видеосъемки ни на одной камере. Это радикально упростит вам монтаж, т.к. видео с двух камер нужно будет синхронизировать всего один раз. Пусть даже ваш напарник большую часть времени снимает брак, пытаясь поймать детей в кадр - он все-равно не должен выключать запись. Брак вы потом вырежете.

На старых зеркальных фотоаппаратах время непрерывной видеосъемки может быть ограничено, к примеру, 12 минутами. В этом случае, нужно не упускать эти моменты и начинать новую запись сразу после остановки.

4) Обязательно включите на видеокамере, если есть, режим направленного микрофона (может называться zoom-микрофон). Иначе то, что говорит ребенок вы будете разбирать с трудом, зато в деталях насладитесь переговорами и смехом родителей. На фотоаппаратах встроенный микрофон просто отвратительный, так что основной звук будет с видеокамеры.

5) Зафиксируйте значение экспозиции и баланса белого в камере, чтобы они не менялись в процессе съемки. 

6) Также вы можете поснимать эпизоды с детьми непосредственно перед утренником и сделать небольшой вступительный клип.

 

 

Будьте готовы к тому, что вам будут мешать. Иногда даже у меня складывается ощущение, что это мне делают одолжение тем, что я снимаю кому-то утренник. Вам будет еще сложнее. Бесконечные торчащие руки родителей со своими фотографирующими телефонами, цепляние штатива, и гневный шепот будут вас преследовать. Все дело только в одном - залы в которых проводят утренники очень малы, чтобы вмещать даже детей, не говоря уже об их родителях.

 

 

Но отдельного внимания заслуживают фотографы, особенно с оторванной одноразовой тарелкой вместо рассеивателя.

 

 

Чем мое видео будет отличаться от вашего?

Во-первых, оно будет изначально правильно снято. Снят будет не только сам утренник, но и небольшой клип о том, как дети к нему готовятся. Картинка не будет дрожать, болтаться, кадры будут скомпонованы правильно.

Во-вторых, видео будет грамотно смонтировано. Вдаваться в технические детали не буду, но вам будет его легко и приятно смотреть. Все эпизоды утренника будут иметь начало и конец, музыка будет подобрана из специальных музыкальных библиотек для озвучивания продукции кино и телевидения, а не вырезана из мультфильмов.

В-третьих, качество картинки у меня будет изначально выше, т.к. я снимаю на профессиональные видеокамеры и DSLR. Помимо этого, каждый эпизод вашего  видео подвергнется тщательной цветокоррекции, а в некоторых случаях я пройдусь еще и шумодавом, чтобы картинка была идеальной.

В-четвертых, качество звука у меня будет на порядок выше за счет использования направленных микрофонов и аудиорекордеров в некоторых случаях. Когда маленькие дети рассказывают стишок очень тихо, а за вашей спиной шепчутся родители, -  вы поймете насколько важен профессиональный звук. 

В-пятых, у меня не будет убогих футажей. Т.е. никаких Винни-Пухов, котов Леопольдов и прочего. А вот вы, я уверен, скачаете их с торрентов  и обязательно вставите в ваше видео в виде заставки. Все заставки, которые делаю я, - являются тематическими и созданы в больших и сложных программах компоузинга. Поэтому они не вызывают отторжения, а только радуют глаз.

В-шестых, в случае многокамерной видеосъемки утренника, видео со всех камер у меня будет согласовано по цвету и будет выглядеть однородно.

 

 

Сама по себе видеосъемка утренника не является простым занятием, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если вы снимаете весь утренник одним дублем на одну видеокамеру. При многокамерной съемке можно ошибаться, т.к. хоть одна камера что-то да снимет. Возможно, сняв несколько утренников у своего ребенка, вам понравится это занятие и вы пополните многочисленное число видеооператоров в своем городе. Именно тогда же вы и поймете, что стоимость этой услуги не является завышенной, как вам казалось раньше.

 

Продержитесь минуту?)

Популярное в разделе "Мысли вслух":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: